AFA Community

14. Juni 2021

Online-Talk mit Strickdesignerin und Künstlerin Veronika Persché

Sie ist gelernte Textildesignerin und Gold- und Perlenstickergesellin, aber hauptsächlich eine Koryphäe in Sachen Strick.
Veronika Persché fertigt Strickstoffe in Meterware, gestrickte Prototypen und macht Spezialanfertigungen für Künstlerinnen und Künstler, Theaterproduktionen und viele mehr. Ihre Klientel kommt aus den Bereichen Mode, Interior Design, angewandte und bildende Kunst sowie Kostümbild.

Wie sie dies alles zusammenbringt, ob und inwiefern sich ihre Herangehensweise für diese unterschiedlichen Projekteunterscheidet, welche Rolle das Thema Nachhaltigkeitfür ihre Arbeit spielt, was man unter Trikografiezu verstehen hat und weshalb sie nun auch Online-Tutorials zur Weiterverarbeitung von Strickstoffenanbietet, das und noch viel mehr erzählte Veronika Persché im AFA Community Online-Talk.

17. Mai 2021

AFA Movie Club

AFA, Polyfilm und Le Studio präsentieren:

MARTIN MARGIELA - MYTHOS DER Mode

Die Austrian Fashion Association freut sich, in Kooperation mit Polyfilm und LE STUDIO Film und Bühne c/o Studio Molière zu einem ganz besonderen Filmabend einzuladen!

Am Freitag, 21. Mai 2021 zeigen wir als Kinostart-Premiere das von Modeschaffenden, Fashion Crowd und Feuilletons gleichermaßen gefeierte filmische Porträt von Reiner Holzemer über einen der einflussreichsten und geheimnisvollsten Modedesigner der letzten Jahrzehnte: Martin Margiela.

12. Mai 2021

Präsentation Startstipendien MODE "Societal Challenges"

Sie wurden 2020 mit einem Startstipendium MODE "Societal Challenges" des BMKÖS gefördert, jetzt präsentieren Anna Sedlmayr und Karoline Pöhn, wie sie es genutzt haben. So unterschiedlich die Ansätze, gemeinsam ist beiden Frauen ihr starker Fokus auf Nachhaltigkeit.

Im AFA Community Online-Talk stellen sie nun ihre Projekte vor, die sie mithilfe des Starstipendiums durchführen konnten.

Anna Sedlmayr und Karoline Pöhn
04. März 2021

Online-Talk mit Mode- und Textildesignerin Julia Moser

Was haben Bakterien mit Mode zu tun? Kann Biodesign die Textilindustrie revolutionieren? Wie funktioniert das Färben von Stoffen mit lebenden Organismen, worin liegen die Vorteile und was sind die Schwierigkeiten dabei? Spielt der Designprozess noch eine Rolle, wenn Bakterien das Muster bestimmen?

Diese und viele weitere Fragen rund um die Verknüpfung von Nachhaltigkeit und Neuen Technologien in der Modeindustrie, alternative Methoden und welche Rolle Biodesign dabei spielt, beantwortet und diskutiert im AFA Community Online-Talk eine Expertin auf diesem Gebiet: Mode- und Textildesignerin Julia Moser.

25. November 2020

Online-Talk mit Giulia Roman und Margherita Caccavella

Worin unterscheidet sich Upcycled Fashion von Mode, die nach dem industriellen Standard hergestellt wird? Wie kann man sich die Produktion von Mode aus Dead Stock Ware oder recycelten Fasern vorstellen? Und welche Rolle spielt das Design dabei? Welche Folgen hat das für die Modeindustrie und was bedeutet diese Art der Modeproduktion für die Konsumenten?

Diese und viele weitere Fragen rund um die Themen Upcycling, Recycling und Nachhaltigkeit in der Modeindustrie beantworten und diskutieren im AFA Community Online-Talk zwei Expertinnen auf diesem Gebiet: Giulia Roman und Margherita Caccavella.