Deadline: 15. Juli 2020

Call for Applications: Startstipendien MODE 2020 & AFA support 20/21

Wir freuen uns sehr die diesjährigen Startstipendien MODE und AFA support Förderungen auszuschreiben.

Neuerungen 2020:

• Neuer Förderschwerpunkt Startstipendien MODE "Societal Challenges"
  • Neue Förderschiene AFA | visual focus: EUR 2.000 Zuschuss für die Entwicklung kreativer Bildkonzepte
  • AFA support | collection: Reduzierung der maximalen Fördersumme auf EUR 12.000 pro Antrag

Förderberatung:

Geplant sind zwei Fragen & Antworten Sessions zu den AFA support Förderprogrammen und den Startstipendien MODE, am 5. und 26. Juni, jeweils um 15 Uhr, via Zoom. Wir bitten bei Interesse um Registrierung unter folgendem Link.

Das Team der Austrian Fashion Association bietet persönliche Unterstützung bei der Bewerbung.
Terminvereinbarung telefonisch unter +43 660 44 00 027 oder per E-Mail an support@AFA.co.at.

Startstipendien MODE des BMKÖS 2020

Christina Seewald (Startstipendiatin 2019)

Die Startstipendien Mode des BMKÖS stellen eine Anerkennung und Förderung für das Schaffen junger Designer_innen aus den Bereichen Mode- und Accessoire dar. Sie sollen die künstlerische Entwicklung vorantreiben und den Einstieg in die österreichische und internationale Modeszene erleichtern.

NEU: Societal Challenges
Ab 2020 sind 2 der 5 Stipendien „Societal Challenges“ gewidmet. Der neue Förderschwerpunkt soll Modedesigner_innen oder in der Querschnittmaterie Mode arbeitende Künstler_innen oder Wissenschafter_innen anregen, sich vermehrt mit den Sustainable Development Goals der United Nations (SDGs, sustainabledevelopment.un.org) auseinanderzusetzen und sie in Projekten und Kollektionen zu implementieren.

Die Stipendien haben jeweils eine Laufzeit von 6 Monaten und sind mit je EUR 7.800,– dotiert. Alleinerziehende erhalten, falls ihnen ein Stipendium zugesprochen wird, einen erhöhten Stipendienbetrag.

Die Ausschreibung sowie Bewerbungsunterlagen sind hier zu finden.

AFA support

Published By (Fördernehmer 2018)

Published By (Fördernehmer 2019)

AFA support bietet zwei Förderschienen, die inhaltlich und ökonomisch auf die Bedürfnisse von Nachwuchsdesigner_innen und jungen Modelabels zugeschnitten sind. Im Förderjahr 2020 kommt noch eine dritte Förderschiene, AFA support | visual focus, dazu. Insgesamt werden pro Jahr Förderungen in der Höhe von EUR 100.000,-  aus den Kulturmitteln des Bundesministeriums für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport und der Stadt Wien vergeben.

NEU: AFA support | visual focus fördert die Entwicklung kreativer Bildkonzepte (Fotografie, Video, Illustration, Animation, etc.) und deren Umsetzung in den Bereichen Mode und Accessoires. Die fixe Höhe des Zuschusses pro Projekt beträgt EUR 2.000,-.

AFA support | collection fördert die Entwicklung kreativer Kollektionskonzepte und deren Umsetzung in marktfähige Musterkollektionen und Prototypen. Die maximale Höhe des Zuschusses pro Projekt beträgt EUR 12.000,-.

AFA support | international focus unterstützt die Verwertungsaktivitäten für Kollektionen in den Bereichen Mode- und Accessoire, insbesondere Vertriebs-, Marketing- und PR-Maßnahmen. Die maximale Höhe des Zuschusses pro Projekt beträgt EUR 12.000,-.

Zur Bewerbung eingeladen sind Modeschaffende mit österreichischer Staatsbürgerschaft bzw. Lebensmittelpunkt in Österreich aus den Bereichen Mode- und Accessoire.