Austrian Fashion Awards 2020

Verleihung der Austrian Fashion Awards 2020

Die Verleihung der Austrian Fashion Awards 2020 findet am Montag, 7. September als Eröffnung der MQ Vienna Fashion Week statt. An diesem Abend werden der Modepreis der Stadt Wien und der outstanding artist award für experimentelles Modedesign des BMKÖS an die Gewinner-Labels übergeben, zusätzlich werden ausgewählte Designer_innen aus den Förderprogrammen der Austrian Fashion Association präsentiert.

In diesem besonderen Jahr sind nicht nur die beiden wichtigsten Modeinstitutionen Österreichs, die Austrian Fashion Association und die MQ Vienna Fashion Week, eine Kollaboration eingegangen, auch die künstlerische Inszenierung der Austrian Fashion Awards 2020 steht ganz unter dem Motto: gemeinsam statt einsam.

Adia Trischler, kreatives Multitalent und Artistic Director der diesjährigen Inszenierung, bringt für ihr Präsentationskonzept „The Ecstatic“ ein vielfältiges, ebenso multinationales wie lokales Kreativteam zusammen. Menschen, die sonst in separaten Genres wie Film, Musik, Architektur und Performancekunst arbeiten, werden für die Austrian Fashion Awards 2020 durch das Kommunikationsmittel Mode verbunden und setzen sich mit diesem auf unterschiedliche Art auseinander.

Das Publikum erwartet im umgestalteten MQVFW-Zelt ein vielschichtiges Spektakel, das das Prinzip Modeschau neu erlebbar macht und neben einem experimentellen Mode-Dokumentarfilm über die Arbeit der teilnehmenden Designer_innen auch Live-Sound und eine performative Moderation beinhaltet.

Jurys

Die Preise werden von jährlich neu zusammengesetzten, unabhängigen Fachjurys vergeben:

Das diesjährige Gewinner-Label des outstanding artist award für experimentelles Modedesign des BMKÖS wird von einer Jury bestimmt, deren Mitglieder aus der Modeexpertin und -ikone Brigitte Winkler, der Mode- und Stiljournalistin Nathalie Großschädl von der Wochenzeitung Falter sowie von Natascha Hochenegg, Chefredakteurin des Magazins The Issue Paper und Modedesigner Markus Pires-Mata, Modedesigner des Wiener Labels House of the Very Island’s…bestand.

Den Preisträger/die Preisträgerin des Modepreis der Stadt Wien 2020 bestimmt eine internationale Jury bestehend aus Kurino Hirofumi, Kreativdirektor von United Arrows (Tokyo), Herbert Hofmann, Kreativdirektor und Head of Buying bei der Multichannel-Modeplattform Highsnobiety, Filip Niedenthal, Chefredakteur Vogue Polska und Philippe Pourhashemi, unabhängiger Fashion Coach und Journalist.