outstanding artist award für experimentelles Modedesign des Bundeskanzleramts

Anliegen des outstanding artist award für experimentelles Modedesign ist es, in Bezug auf konzeptuellen Ansatz, Fragestellungen und Ästhetik richtungsweisende und innovative Positionen zu würdigen, die als solche einen Beitrag zur Weiterentwicklung des zeitgenössischen Mode-Schaffens und des Diskurses in Österreich und darüber hinaus leisten.

Der Award wird Designer_innen der mittleren Generation zuerkannt, die in den Bereichen womenswear, menswear und mixed collection tätig sind und deren Werk sich durch einen besonderen Grad künstlerischer Eigenständigkeit und eine außergewöhnlich innovative Komponente auszeichnet. Der/die Preistäger_in soll bereits ein aussagekräftiges Oeuvre vorweisen können, das schon international rezipiert wurde.

Leistungspaket

• Dotation von EUR 10.000,- als Anerkennung bisheriger hervorragender künstlerischer Leistungen und zur Förderung des weiteren künstlerischen Schaffens.

• Öffentliche Präsentation der aktuellen Kollektion im Rahmen einer von der Austrian Fashion Association konzipierten Veranstaltung.

Einreichkriterien

Berechtigt zur Einreichung sind primär einzelne Modeschaffende mit österreichischer Staatsbürgerschaft, ausländische Staatsangehörige sind gleichgestellt, wenn sie den Mittelpunkt ihrer Lebensinteressen seit mindestens drei Jahren in Österreich haben. Der/Die Einreicher_in muss mindestens eine öffentlich (auch im Rahmen der Ausbildung) präsentierte Kollektion vorweisen können. Als öffentliche Präsentationen gelten auch Messe- bzw. Festivalteilnahmen, Showroom- oder Atelierpräsentationen, Ausstellungsbeteiligungen, Performances etc.
Im Falle einer Nominierung wird die aktuelle Kollektion im Rahmen einer öffentlichen, von der Austrian Fashion Association konzipierten Veranstaltung präsentiert. Der/Die Einreicher_in muss hierfür eine Kollektion mit einer Mindestanzahl von 16 Outfits zur Verfügung zu stellen.

Vergabemodus

Die Vergabe erfolgt durch eine international besetzte, unabängige Fachjury unter Beisitz der Vertreter_innen der preisstiftenden Institutionen und der Austrian Fashion Association. In der ersten Auswahlstufe nominiert die Jury für jeden Preis zwei Finalist_innen. Der Entscheid über die Prämierung erfolgt in der zweiten Auswahlstufe auf Grundlage einer persönlichen Präsentation vor der Jury.

Bei der Präsentation der AFA -Austrian Fashion Awards werden die Preisträger_innen durch die anwesende Jury bekanntgegeben.